Esperti a confronto sulle mille sfaccettature dell’universo birraio e le ricadute sul tessuto economico-produttivo regionale, apriranno con una conferenza stampa, la 14esima edizione dell’evento più atteso dell’estate.
LEVERANO - Taglio del nastro alle 19.00 dell’1 agosto 2018, presso la sala consiliare del Comune di Leverano, in via Menotti, per la 14esima edizione di Birra e Sound, la sette giorni di festa, musica, convivialità, e gusto del sud Italia.
Un’inaugurazione nuova, forte della partnership con il progetto Apulian Lifestyle della Regione Puglia, che sarà preceduta da una conferenza stampa che durante la quale tecnici ed esperti accompagneranno i presenti nel variegato mondo della birra, partendo dai molteplici utilizzi dell’orzo fino alla promozione del territorio nel piatto e nel bicchiere.
Dopo i saluti del sindaco di Leverano, Marcello Rolli, interverranno:
-Loredana Capone, Assessore Regionale Industria Turistica e Culturale;
-Luigi de Bellis, Università del Salento: “Orzo autoctono e sperimentazione. Da dove nasce la birra salentina”;
-Pantaleo Piccinno, presidente Coldiretti: “La filiera dell’orzo: trasformazione, valore aggiunto e nuove prospettive occupazionali”;
-Giancarlo Negro, presidente Confindustria Lecce: “lnnovazione e tradizione per promuovere il territorio e le sue tipicità”;
-Felice Ungaro, progetto Apulian Lifestyle Regione Puglia;
-Michele Cason, presidente nazionale Assobirra: “La birra in Puglia e in Italia. L’evoluzione birraia artigianale e quella industriale”;
-Stefano Baldan, responsabile commerciale Birrasalento: “Come si collocano le birre artigianali nel mercato nazionale”;
-Michele Calabrese, presidente assoc. Celiachia Puglia: “Birre per celiaci,zero frontiere e gusto sano”;
-Tommaso De Palma, sindaco di Giovinazzo;
-Claudio Stefanazzi, capo di gabinetto del Governatore di Puglia;
-Maurizio Zecca, presidente sezione agroalimentare Confindustria Lecce: organizzazione evento birra e sound 2018 e ricadute della filiera-birra sul territorio;
Le conclusioni saranno affidate a Michele Emiliano, presidente Regione Puglia.
Al termine dell’incontro, si raggiungerà a piedi la vicina area mercatale dove avrà ufficialmente inizio la 14esima edizione di Birra e Sound con il concerto dei Sud Sound System.
Grazie alla partnership con Apulian Lifestyle, nei giorni 3, 5 e 7 agosto, il birrificio artigianale Birrasalento ospiterà tre incontri tecnico scientifici cui seguiranno tre show cooking con preparazione di piatti salutistici.
03 AGOSTO
I TEMI DI APULIAN LIFESTYLE
Incontro ore 18:30 – 20:30
Modera: Antonio Stornaiolo
Intervengono:
Michele Emiliano – Presidente Regione Puglia
Loredana Capone – Assessore Industria Turistica e Culturale
Felice Ungaro – Health Marketplace, Presidenza Regione Puglia
Prof. Antonio Moschetta – Ordinari di Medicina Interna, Dip. Interdisciplinare di Medicina UniBa
Prof. Stefano Buiatti – Docente di Tecnologia della birra, Università di Udine
Giuseppe Pirlo – Docente Dip. di Informatica UniBa
Angelo Corsetti – Direttore Coldiretti Puglia
Confindustria (nome
Maurizio Zecca
TARGET: medici, giornalisti, cittadini e da identificare altre realtà, da identificare a cura dell’organizzazione di Birra & Sound.
Showcooking ore 20:30 – 21:30
Lo showcooking sarà il momento per definire delle ricette specifiche sui prodotti local delle aziende coinvolte e le birre artigianali pugliesi (3 ricette). Elenco delle materie prime disponibili delle aziende partner da ricevere dall’organizzazione di Birra & Sound.
05 AGOSTO
LA NUTRACEUTICA NELLA BIRRA E NELLO SPORT (ciclopasseggiata)
Incontro ore 18:30 – 20:30
Modera: Antonio Stornaiolo
Intervengono:
Marcello Rolli - Sindaco Leverano
Tommaso De Palma - Sindaco Giovinazzo
Claudio Stefanazzi – Capo di Gabinetto, Presidenza Regione Puglia
Felice Ungaro – Health Marketplace, Presidenza Regione Puglia
Giuseppe Pirlo – Docente Dip. di Informatica UniBa
Giuseppe Brillante – Direttore Coldiretti Lecce
Confindustria
Valentina Andrulli – Biologa Nutrizionista dello sport
Maurizio Zecca
TARGET: aziende agricole, birrifici pugliesi, giornalisti, aziende agroalimentari, cittadini, associazioni sportive del territorio, da identificare a cura dell’organizzazione di Birra & Sound.
Showcooking ore 20:30 – 21:30
Lo showcooking sarà il momento per definire delle ricette specifiche sui prodotti local delle aziende coinvolte e le birre artigianali pugliesi (3 ricette). Elenco delle materie prime disponibili delle aziende partner da ricevere dall’organizzazione di Birra & Sound.
07 AGOSTO
TRACCIABILITA’ DI FILIERA, SICUREZZA ALIMENTARE E VALORIZZAZIONE DEI SOTTOPRODOTTI
Incontro ore 18:30 – 20:30
Modera: Antonio Stornaiolo
Intervengono:
Felice Ungaro – Health Marketplace, Presidenza Regione Puglia
Giuseppe Pirlo – Docente Dip. di Informatica UniBa
Giuseppe Brillante – Direttore Coldiretti Lecce
Valentina Andrulli – Biologa Nutrizionista
Confindustria
Maurizio Zecca
TARGET: medici, aziende agricole, birrifici pugliesi, giornalisti, aziende agroalimentari, cittadini e da identificare altre realtà, da identificare a cura dell’organizzazione di Birra & Sound.
Showcooking ore 20:30 – 21:30
Lo showcooking sarà il momento per definire delle ricette specifiche sui prodotti local delle aziende coinvolte e le birre artigianali pugliesi (3 ricette Elenco delle materie prime disponibili delle aziende partner da ricevere dall’organizzazione di Birra & Sound.
Sandrino F.sco Ratta