ATTESTATO DI BENEMERENZA DEL COMUNE DI SPECCHIA AL PASTICCIERE ZIPPO

Il panettone di Zippo, titolare di “Le Mille voglie” a Specchia, in provincia di Lecce, ha ottenuto l’ambito riconoscimento assegnato nel corso dell’evento “Panettone Day”, organizzato durante la manifestazione “Sweety of Milano”. 

 

SPECCHIA (Lecce) - Nel corso del Consiglio Comunale di Specchia del 24 ottobre scorso, il Sindaco, Rocco Pagliara, a nome della cittadinanza ha conferito un Attestato di benemerenza al Maestro pasticcere Giuseppe Zippo, con la motivazione: “perché con la sua professionalità ha contribuito in modo significativo alla crescita sociale, civile e culturale del Comune di Specchia. Perché, attraverso la realizzazione del “Miglior Panettone Tradizionale 2016”,premiato dai migliori maestri pasticceri nazionali,ha contribuito alla promozione dell’immagine di Specchia in ambito nazionale.”

Il panettone di Zippo, titolare di “Le Mille voglie” a Specchia, in provincia di Lecce, ha ottenuto l’ambito riconoscimento assegnato nel corso dell’evento “Panettone Day”, organizzato durante la manifestazione “Sweety of Milano”, importante evento gourmet, che si è svolto lo scorso 17 Settembre nella città meneghina.

 

 Al concorso hanno partecipato 150 pasticcieri da tutta Italia e Zippo è risultato vincitore dopo una selezione tra 20 finalisti, classificandosi già alla prima selezione, al primo posto in Puglia, Basilicata, Calabria, Molise e Sicilia, ottenendo il settimo posto con il “Dolce di Natale all’olivo” (con olive dolci) per l’altra categoria “Miglior Panettone Creativo Dolce”, dove venivano selezionati per la finale solo i primi 5 pasticcieri.

 

 I finalisti sono stati giudicati da una giuria d’eccellenza compostadal pasticcere amalfitano Sal de Riso, dal pasticcere bolognese Gino Fabbri, dalla food blogger Chiara Maci, mentre il Presidente di giuria era il noto pasticcere bresciano Iginio Massari, secondo il Gambero Rosso dal 2011 al 2015, miglior pasticcere italiano e per ben due volte allenatore della Nazionale Italiana Pasticceri alla Coppa del Mondo di Pasticceria, i quali hanno decretato che in uno dei borghi più belli d’Italia, si produce il panettone più buono d’Italia.

 

 In occasione della XXXIII Assemblea nazionale dell'ANCI (Associazione Nazionale Comuni Italiani), che si è svolta a Bari, , il 13 ottobre scorso, presso lo stand ANCI Puglia, Zippo ha presentato ai Sindaci italiani il “Miglior Panettone Tradizionale 2016” e il Dolce di Natale all’olivo.

 

 Zippo opera a Specchia, una cittadina che può vantare diverse famiglie che dal secolo scorso, nell’ambito dell’arte dolciaria, hanno raccolto consensi nell’intera Puglia, tuttora, può ancora annoverare i Lombardo e il Gruppo Martinucci che commercializza pasticceria, gelati e rosticceria in tutta Italia e nel mondo.

 

 Il primo cittadino Pagliara, nel consegnare l’Attestato a Giuseppe Zippo, ha illustrato la sua carriera professionale, che lo ha visto già piccolissimo frequentare i laboratori di pasticceria a Specchia, successivamente durante il suo percorso formativo all’Istituto Alberghiero di Santa Cesarea Terme, ha acquisito esperienza a Firenze e in varie pasticcerie salentine e una volta diplomatosi, ha lavorato anche a Sharm el Sheik, in Egitto, e poi il 12 aprile 2003 ha avviato la sua attività a soli 19 anni, in un locale più piccolo di quello attuale, con l’ausilio del padre Antonio e della madre Pina, volata in cielo troppo presto, che lo hanno incoraggiato dal primo momento, vedendo l’ impegno e la passione che ci metteva nell’arte dolciaria, poi coadiuvato da sua moglie Federica, dal 9 luglio 2014 ha investito in una sede più ampia e molto vicino al borgo antico, supportato in laboratorio e al bancone da uno staff di ragazzi e ragazze professionalmente competenti.